Le développement durable est placé au cœur de notre philosophie d’entreprise.
Nous savons que chacune de nos décisions a des implications sur l’environnement, ainsi que sur l’économie locale et la société. Cela signifie qu’il est de notre responsabilité de travailler avec des normes éthiques élevées. Nous n’agissons pas seulement au niveau environnemental, mais nous essayons aussi d’équilibrer les exigences économiques et d’explorer toutes les possibilités d’améliorations sociétales.
Nous sommes en constante réflexion dans notre gestion du restaurant, de l’hôtel, des ressources humaines, des bâtiments ou encore de la mobilité. C’est dans cet esprit qu’ensemble, avec nos partenaires, nous nous engageons à opérer de façon responsable pour notre avenir. Voici quelques exemples des actions que nous avons mises en place en faveur du développement durable. Jour après jour, nous poursuivons cette démarche, afin de continuer à réduire nos impacts sur l’environnement et d’améliorer les conditions de vie de nos collaborateurs et de nos partenaires.
Nos engagements
Nos actions environnementales
- Produits Locaux
- Réduire nos déchets
- Economie d'énergie
- Borne Electrique
- Équipement durable & commerce équitable
- Swisstainable
Dans l’optique de favoriser une consommation responsable et de valoriser les richesses de notre terroir, nous nous approvisionnons en priorité auprès de fournisseurs locaux. Avec cette démarche de privilégier les aliments durables, nous réduisons notre empreinte carbone liée aux transports. Des plats végans et végétariens sont également proposés chaque jour au restaurant.
Nous avons adopté une politique de réduction des déchets au sein de notre établissement. Par exemple, depuis l’été 2019, nous avons décidé de ne proposer que de l’eau du Val-de-Travers dans notre restaurant, dans le but de réduire la quantité de déchets générés par les bouteilles d’eau en plastique. Nous avons également remplacé les portions de confiture du petit-déjeuner par de la confiture maison, préparée par la Fondation Les Perce-Neige et ne proposons désormais plus que du thé en vrac, également préparé par la fondation.
L’installation de panneaux solaires photovoltaïques sur le toit de l’Hôtel de l’Aigle en 2007 nous permet de chauffer une grande partie de l’eau dont nous avons besoin. De plus, nous avons également mis en place des récupérateurs de chaleur émise par un groupe frigorifique, qui permettent de préchauffer l’eau chaude sanitaire.
De plus, nous utilisons un four Holdomat, qui est particulièrement performant en termes de consommation énergétique. En effet, une fois que la température est réglée, ce four ne consomme qu’un Watt à l’heure, ce qui représente une économie significative d’énergie par rapport à un four conventionnel.
Nous avons installé une borne de recharge pour voitures électriques pour encourager une mobilité plus durable. De plus, nous promouvons activement l’utilisation des transports publics, facilitant ainsi l’accès à notre établissement tout en réduisant notre empreinte carbone.
Nous cherchons constamment à promouvoir des initiatives allant dans le sens du développement durable. C’est dans cette optique que nous avons mis à disposition de nos hôtes une borne de recharge publique pour voitures électriques.
Nous sommes conscients que la gestion d’un établissement implique une consommation importante de produits de nettoyage, d’eau et autres équipements. Nous accordons une grande importance à l’utilisation de produits issus du commerce équitable dans notre établissement. En effet, nous veillons à privilégier autant que possible des produits labellisés fairtrade, tels que le coton de notre literie confectionnée par l’entreprise Schwob ou encore notre café de La Semeuse (à déguster avec des crèmes à café faireswiss qui permettent une rémunération équitable des agriculteurs).
Pour minimiser notre impact environnemental, nous utilisons des produits de douche biodégradables et avons équipé nos salles de bain de pommeaux de douche optimisés pour réduire la consommation d’eau. Nos espaces sont nettoyés avec des produits Ecolab. Nous collaborons avec une blanchisserie locale au Val-de-Travers, réduisant ainsi notre empreinte carbone liée aux transports. Enfin, la réparation et la préservation du mobilier est également toujours privilégiée.
L’Hôtel de l’Aigle est certifié Swisstainable niveau 2, retrouvez plus d’informations sur l’article qui y est dédié.
Nos actions sociétales
- Produits des Perce-Neige
- Monde professionnel
- Réinsertion socio-professionnelle
- Accessibilité
- Egalité des chances
Nous avons décidé de proposer du thé et des pots de confitures confectionnées par la Fondation Les Perce-Neige, fondation accompagnant des personnes en situation de handicap. En faisant ce choix, nous contribuons à soutenir cette initiative tout en offrant à nos hôtes des produits de qualité.
Nous sommes engagés dans une démarche d’inclusion sociale et professionnelle et offrons régulièrement des places de stage, d’apprentissage et de travail dans notre établissement. Cette initiative nous permet de contribuer à l’intégration professionnelle de personnes éloignées du marché de l’emploi et de leur donner une chance de développer leurs compétences et leur expérience professionnelle. Dans ce cadre, diverses formations sont offertes tout au long de l’année aux collaborateurs afin qu’ils continuent à apprendre et progresser dans leur vie professionnelle.
Depuis le printemps 2019, nous avons établi un partenariat avec l’Atelier Fil, une association gérant un programme cantonal de réinsertion socio-professionnelle. Nous avons choisi de leur confier le blanchiment de notre linge de lit, non seulement pour bénéficier d’un service de qualité, mais également pour soutenir leur action sociale et solidaire.
Nous mettons un point d’honneur à essayer de rendre notre restaurant le plus accessible possible, à tous. C’est pourquoi, nos toilettes sont entièrement accessibles aux personnes à mobilité réduite.
Dans notre établissement, l’égalité des chances et le respect des droits de tous est une valeur fondamentale. Nous nous engageons à garantir un salaire, des droits, et des opportunités identiques à tous nos employés, sans aucune forme de discrimination de genre, d’âge, d’origine ou de religion. En tant qu’entreprise du secteur de l’hôtellerie et de la restauration, nous sommes par ailleurs soumis à la convention collective nationale de travail pour les hôtels, restaurants et cafés, qui garantit des conditions de travail modernes, équitables et sociales à tous les collaborateurs
Nos actions économiques
Nous travaillons principalement avec des producteurs et des fournisseurs locaux, dans le but de favoriser l’économie régionale et les circuits d’approvisionnement courts. Par ailleurs, la plupart de nos collaborateurs habitent le Val-de-Travers, participant ainsi également à l’économie locale.
Notre entreprise comprend une quarantaine de collaborateurs et nous offrons régulièrement des places de travail, contribuant ainsi à la création d’emplois locaux et au dynamisme économique de la région.